CENTRO MULTIDISCIPLINAR UFRJ – MACAÉ

Curso de Graduação em Nutrição

O curso de Nutrição do CM UFRJ-Macaé contempla um currículo composto por disciplinas teóricas, práticas e por estágios supervisionados, além de atividades em projetos de extensão, iniciação científica, monitorias e cujo objetivo é conferir competência e habilidades para o exercício das atribuições do Nutricionista.

O curso apresenta um Projeto Pedagógico que estimula o aluno a buscar seu conhecimento, trabalhando na interface entre problematização, com a técnica adaptada ao ABP (aprendizagem baseada em problema), aplicada desde o primeiro período e avança ao longo do seu desenvolvimento, com práticas de campos em escolas e Estratégias de Saúde da Família (ESF), além de outros campos práticos em diferentes municípios da região, especialmente Macaé.

  • Duração do curso: 9 períodos / 4 anos e meio
  • Turno de funcionamento: Integral
  • Oferta anual de vagas: 80 vagas (40 por semestre letivo)
  • Modalidade: Graduação – Presencial
  • Critérios de seleção dos alunos: vagas ofertadas pelo ENEM (Sistema de Seleção Unificada do MEC)
Perfil do Profissional

Os conteúdos ministrados no curso estão concentrados em áreas temáticas facilitando a compreensão sobre as diferentes áreas de atuação e norteando as competências esperadas do aluno no âmbito da saúde. Estabelece o exercício da equipe multidisciplinar e para isso os cursos de Nutrição, Enfermagem e Obstetrícia e Medicina têm os currículos integrados em vários conteúdos disciplinares levando o  aluno a um pensamento em grupo multidisciplinar conforme deve ser a atuação dos profissionais no mercado de trabalho.

A integração curricular se realiza nas interfaces das ciências da saúde e das ciências sociais, com base na problematização das condições de vida da população. Tais condições são identificadas e analisadas na comunidade e nos serviços, discutidas e sistematizadas nesses espaços e no âmbito da Universidade, permitindo aos alunos a identificação e entendimento de como se articula a aprendizagem à prática para o desenvolvimento de habilidades e competências profissionais entre diferentes profissionais. Esta base metodológica da problematização, onde os questionamentos originam-se na vivência por meio do componente prático experimental e/ou em comunidade, propicia uma educação humanizada e ética, com a visão mais integrada do ser humano, na sua relação com alimentação, nutrição e saúde, superando as dicotomias teórico/prático e biológico/social.

Os conteúdos essenciais para o curso de Nutrição estão relacionados com todo o processo saúde-doença do cidadão, da família e da comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional, proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição. Os conteúdos ministrados contemplam abordagem dentro das Ciências Biológicas e da Saúde (o olhar biológico do ser humano – base teórica e prática da biologia molecular e celular, fisiologia, patologia e outros), Ciências Sociais, Humanas e Econômicas (o ser humano e a sociedade – compreensão dos diferentes aspectos que determinam o processo saúde-doença), e as Ciências da Alimentação e Nutrição (desenvolvimento de habilidades e competências específicas do Nutricionista – domínio de nutrição humana, da dietética e da terapia nutricional, permitindo identificar patologias de interesse da nutrição, realizar diagnóstico  nutricional, indicar a terapia nutricional adequada à indivíduos e  à coletividades, além do conhecimento de processos fisiológico e nutricional, nos diferentes ciclos da vida como: gestação, envelhecimento, atividades físicas e desportivas e, finalmente uma abordagem da nutrição no processo saúde-doença sob a perspectiva sócio-cultural e econômica.

Gestão

Coordenadora
Profª Drª Márcia Regina Viana

Apresentação: Iniciou sua vida acadêmica com a Graduação em Nutrição pela UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE (1985).  Foi bolsista do PIDAS – Programa de Integração Docente Assistencial com atuação concentrada em Saúde Pública. Como profissional atuou na área de Alimentação Coletiva em concessionárias da PETROBRAS, na Bacia de Campos,  até 1992.  Cursou a  Graduação em Filosofia com Licenciatura e Bacharelado, na UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO(1999).  Obteve o título de Mestre em Filosofia, na área de Ética e Existência, pela Universidade Gama Filho (2001).  É doutora em Filosofia, com concentração em Ética, também pela UGF (2007).  Lecionou Filosofia na rede particular de ensino, trabalhando com as disciplinas Filosofia da Linguagem, Lógica e Argumentação em diversas graduações e com a disciplina Antropologia e Sociologia para o Curso de Nutrição.    Pós-Doutorado em Neurofilosofia pelo Programa Nacional de Pós-Doutoramento da CAPES,  com o Projeto de Pesquisa: “Neurofilosofia e Existencialismo: bases conceituais”, desenvolvido na UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE (2010-2012).   É doutora em Nutrição pela UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (2015), na linha de pesquisa Políticas, Saberes e Práticas em Alimentação, Nutrição e Saúde. É especialista em Direitos Humanos e Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca/FIOCRUZ.  Atualmente é docente na Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, atuando na interface das áreas de Nutrição em Saúde Coletiva e Ciências Humanas. Coordenadora do NESPERA – Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades. >> Currículo Lattes

Substituta Eventual
Profª Drª Jane de Carlos Santana Capelli
foto perfil profa Jane Capelli edit nutricao

Apresentação: Professora Associada III do Curso de Nutrição/Instituto de Alimentação e Nutrição (IAN)/Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé (CM UFRJ-Macaé), da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ-Campus Macaé Professor Aloísio Teixeira. Pós Doutorado em Surdez no PROJETO SURDOS-UFRJ/Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Meis/Centro de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019). Doutora em Ciências, na área de Epidemiologia das Doenças Crônicas, pelo Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde, da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz/Rio de Janeiro, Brasil (2005). Mestre em Saúde Materno Infantil, pelo Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira – IMIP/Recife, Pernambuco (1998). Sanitarista, pelo curso de Saúde Pública em Nível de Residência da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz/Rio de Janeiro (1994). Nutricionista, pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro (1992). Atualmente, está como Substituta Eventual do Curso de Nutrição, do IAN/CM UFRJ-Macaé; Supervisora de Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva; Vice-coordenadora do Núcleo de Ações e Estudos em Materno Infantil (NAEMI), do CM UFRJ-Macaé; Coordenadora do Laboratório de Avaliação Nutricional e Diagnóstico em Saúde do Curso de Nutrição, do Instituto de Alimentação e Nutrição, do CM UFRJ-Macaé; Representante docente da UFRJ-Campus Macaé, no Fórum Permanente UFRJ Acessível e Inclusiva (FPAI), da Universidade Federal do Rio de Janeiro; Membro efetivo da Comissão Permanente UFRJ-MACAÉ Acessível e Inclusiva (CPAI), do CM UFRJ-Macaé. >> Currículo Lattes

Contato:

coordnutricao@gmail.com

Instâncias Colegiadas do Curso de Nutrição

Colegiado do Curso de Nutrição

Portaria nº 4841, de 22 de maio de 2023.

Coordenação do Curso de Nutrição
Profª Drª Márcia Regina Viana – Presidente
Profª Drª Jane de Carlos Santana Capelli – Substituta Eventual

Programa Ciência dos Alimentos
Profª Drª Ingrid Annes Pereira – Titular
Profª Drª Gardênia Márcia Silva Campos Mata – Suplente

Programa Nutrição Básica e Dietética
Profª Drª Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga – Titular
Profª Drª Beatriz Gonçalves Ribeiro – Suplente

Programa Saúde Coletiva
Profª Drª Ana Eliza Port Lourenço – Titular
Profª Drª Naiara Sperandio – Suplente

Programa Nutrição Clínica
Profª Drª Ana Paula Medeiros Menna Barreto – Titular
Profª Drª Lismeia Raimundo Soares – Suplente

Programa Alimentação Coletiva
Prof. Dr Gilson Irineu de Oliveira Júnior – Titular
Profª Drª Mariana Fernandes Brito de Oliveira – Suplente

Departamento de Biociências do Instituto de Ciências Médicas
Profª Drª Célia Yelimar Palmero Quintana – Titular
Profª Drª Alessandra Cordeiro de Souza Rodrigues – Suplente

Representação Discente de Graduação
Juliane Cunha de Oliveira – Titular
Esther Silva Correa – Suplente

Núcleo Docente Estruturante – NDE

Contato: ndenutricao@ian.macae.ufrj.br

Comissão de Orientação e Acompanhamento Acadêmico - COAA

Contato: coaanutricao@ian.ufrj.br

Estágio Supervisionado – Coordenação

Contato: estagiosupervnutri@ian.macae.ufrj.br

Informações Acadêmicas

Informações adicionais