CENTRO MULTIDISCIPLINAR UFRJ – MACAÉ

Instituto de Alimentação e Nutrição

O Instituto de Alimentação e Nutrição – IAN é um Instituto Especializado da Universidade Federal do Rio de Janeiro em Macaé e destina-se a desenvolver ensino, pesquisa, extensão, prestação de serviços e consultorias na área de alimentação e nutrição. O IAN conduz o Curso de Graduação em Nutrição, formando Nutricionistas nas áreas de Ciências dos Alimentos, Materno-Infantil, Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica e em Saúde Coletiva. O IAN tem o compromisso de apoiar e desenvolver as ações visando a concretização da missão, visão e valores da UFRJ.

Diretoria

Diretora Geral
Profª Drª Kelse Tibau de Albuquerque

Apresentação: Professora Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, foi Vice-Coordenadora (2009-12) e Coordenadora (2012-14) do curso de Nutrição em Macaé e neste período conduziu, em apoio ao corpo social, o processo de reconhecimento do curso pelo Ministério da Educação e Cultura, o qual foi aprovado pelo INEP com nota quatro (2013). Com a criação do Instituto de Alimentação e Nutrição – IAN (2021), assumiu a Vice-Direção Pro Tempore (2022) e ora está Diretora Geral Pro Tempore. É coordenadora do Laboratório Integrado de Pesquisa/ Laboratório de Nutrição Experimental – LIP/LABNEx e do Biotério de Experimentação do Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, onde conduz pesquisa com modelo animal e com humanos, desenvolvendo linha de investigação científica sobre os efeitos de componentes da dieta e intervenções alimentares sobre a regulação da ingestão alimentar com impacto na obesidade, lipodistrofia, dinâmica do tecido adiposo e pacientes pós-bariátricos. Orientadora de mestrado e doutorado pelo Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas em Macaé/NUPEM. Coordena o projeto de extensão PROPEC – A extensão como ferramenta de popularização do universo da pesquisa experimental com parceria da Empresa Social Viva Lagos no projeto Jovens Aprendizes. É orientadora de bolsistas de extensão PROFAEX e de iniciação científica pelo PIBIC e FAPERJ.

Vice-Diretora Geral
Profª Drª Mônica de Souza Lima Sant Anna
foto perfil profa Mônica de Souza Lima Sant Anna nutricao

Apresentação: Nutricionista (2004), Mestre em Ciência da Nutrição (2008) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013) pela Universidade Federal de Viçosa. Iniciou sua carreira acadêmica como docente da Universidade Federal de Sergipe em 2013. No ano de 2016 assumiu o mesmo cargo no curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Atua na área de Alimentação Coletiva (AC) com experiência em planejamento físico funcional de unidades de alimentação e nutrição (UAN), elaboração e avaliação de cardápios, boas práticas de fabricação e controle de custos em UAN. Foi coordenadora geral dos estágios curriculares do curso e atualmente atua como supervisora na área AC. Coordena e colabora com projetos de pesquisa e extensão na área. No período de 2020 a 2022 atuou como substituta eventual da coordenação de curso quando colaborou com a criação e implementação do atual do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro.

Contato:

direcao@ian.macae.ufrj.br

Chefia de Gabinete da Direção
  • TAE Ticiane de Albuquerque Lombardi

Contato: secretariageral@ian.macae.ufrj.br

Direção Adjunta de Graduação
  • Diretor: Prof. Dr. Leandro Oliveira Batista
  • Vice-Diretora: Profª Drª Célia Cristina Diogo Ferreira

Contato: direcao.ensinograduacao@ian.macae.ufrj.br

Direção Adjunta de Extensão
  • Diretora: Profª Drª Priscila Vieira Pontes
  • Vice-Diretora: Profª Drª Luana Silva Monteiro

Contato: direcao.extensao@ian.macae.ufrj.br

Direção Adjunta de Pós-Graduação e Pesquisa
  • Diretora: Profª Drª Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga
  • Vice-Diretora: Profª Drª Naiara Sperandio

Contato: direcao.pesquisaposgraduacao@ian.macae.ufrj.br

Corpo Técnico do Instituto
  • Técnico Administrativo em Educação: João Luiz Menezes

Contato: joaolmenezes@ian.macae.ufrj.br

  • Técnica de Laboratório / área microbiologia: Regina Maria Finger

Instâncias Colegiadas do Instituto de Alimentação e Nutrição - IAN

Conselho Deliberativo - CD

Portaria nº 5484, de 08 de junho de 2023.

Membros da Direção
Profª Drª Kelse Tibau de Albuquerque – Presidente / Profª Drª Mônica de Souza Lima Sant Anna – Suplente
Prof. Dr. Leandro Oliveira Batista – Titular / Profª Drª Célia Cristina Diogo Ferreira – Suplente
Profª Drª Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga – Titular / Profª Drª Naiara Sperandio – Suplente
Profª Drª Priscila Vieira Pontes – Titular / Profª Drª Luana Silva Monteiro – Suplente

Representantes dos Docentes
Prof. Dr. Gilson Irineu de Oliveira Junior – Titular / Profª Drª Arlene Gaspar – Suplente
Profª Drª Ana Paula Medeiros Menna Barreto – Titular / Profª Drª Lismeia Raimundo Soares
Profª Drª Carla Adriano Martins – Titular / Profª Drª Ainá Innocencio da Silva Gomes – Suplente

Contato: represdoccd@ian.macae.ufrj.br

Representantes dos Técnicos Administrativos em Educação
João Luiz Menezes – Titular

Contato: represteccd@ian.macae.ufrj.br

Representantes dos Discentes
Clara de Almeida Santiago – Titular (Graduação) / Izabella Tavares Oliveira – Suplente (Graduação)

Contato: represdiscd@ian.macae.ufrj.br

Comissão de Avaliação Interna - CAI

Portaria nº 5480, de 08 de junho de 2023.

Membros Docentes
Prof. Leandro Oliveira Batista – Titular do Ensino
Profª Célia Cristina Diogo Ferreira – Suplente do Ensino
Profª Priscila Vieira Pontes – Titular da Extensão
Profª Luana da Silva Monteiro – Suplente da Extensão
Profª Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga – Titular da Pós-Graduação e Pesquisa
Profª Naiara Sperandio – Suplente da Pós-Graduação e Pesquisa

Membro Discente
Kyssila Barbosa de Freitas – Titular Discente