Curso de Graduação em Nutrição
O curso de Nutrição do CM UFRJ-Macaé contempla um currículo composto por disciplinas teóricas, práticas e por estágios supervisionados, além de atividades em projetos de extensão, iniciação científica, monitorias e cujo objetivo é conferir competência e habilidades para o exercício das atribuições do Nutricionista.
O curso apresenta um Projeto Pedagógico que estimula o aluno a buscar seu conhecimento, trabalhando na interface entre problematização, com a técnica adaptada ao ABP (aprendizagem baseada em problema), aplicada desde o primeiro período e avança ao longo do seu desenvolvimento, com práticas de campos em escolas e Estratégias de Saúde da Família (ESF), além de outros campos práticos em diferentes municípios da região, especialmente Macaé.
- Duração do curso: 9 períodos / 4 anos e meio
- Turno de funcionamento: Integral
- Oferta anual de vagas: 80 vagas (40 por semestre letivo)
- Modalidade: Graduação – Presencial
- Critérios de seleção dos alunos: vagas ofertadas pelo ENEM (Sistema de Seleção Unificada do MEC)
Perfil do Profissional
Os conteúdos ministrados no curso estão concentrados em áreas temáticas facilitando a compreensão sobre as diferentes áreas de atuação e norteando as competências esperadas do aluno no âmbito da saúde. Estabelece o exercício da equipe multidisciplinar e para isso os cursos de Nutrição, Enfermagem e Obstetrícia e Medicina têm os currículos integrados em vários conteúdos disciplinares levando o aluno a um pensamento em grupo multidisciplinar conforme deve ser a atuação dos profissionais no mercado de trabalho.
A integração curricular se realiza nas interfaces das ciências da saúde e das ciências sociais, com base na problematização das condições de vida da população. Tais condições são identificadas e analisadas na comunidade e nos serviços, discutidas e sistematizadas nesses espaços e no âmbito da Universidade, permitindo aos alunos a identificação e entendimento de como se articula a aprendizagem à prática para o desenvolvimento de habilidades e competências profissionais entre diferentes profissionais. Esta base metodológica da problematização, onde os questionamentos originam-se na vivência por meio do componente prático experimental e/ou em comunidade, propicia uma educação humanizada e ética, com a visão mais integrada do ser humano, na sua relação com alimentação, nutrição e saúde, superando as dicotomias teórico/prático e biológico/social.
Os conteúdos essenciais para o curso de Nutrição estão relacionados com todo o processo saúde-doença do cidadão, da família e da comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional, proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição. Os conteúdos ministrados contemplam abordagem dentro das Ciências Biológicas e da Saúde (o olhar biológico do ser humano – base teórica e prática da biologia molecular e celular, fisiologia, patologia e outros), Ciências Sociais, Humanas e Econômicas (o ser humano e a sociedade – compreensão dos diferentes aspectos que determinam o processo saúde-doença), e as Ciências da Alimentação e Nutrição (desenvolvimento de habilidades e competências específicas do Nutricionista – domínio de nutrição humana, da dietética e da terapia nutricional, permitindo identificar patologias de interesse da nutrição, realizar diagnóstico nutricional, indicar a terapia nutricional adequada à indivíduos e à coletividades, além do conhecimento de processos fisiológico e nutricional, nos diferentes ciclos da vida como: gestação, envelhecimento, atividades físicas e desportivas e, finalmente uma abordagem da nutrição no processo saúde-doença sob a perspectiva sócio-cultural e econômica.
Gestão
Coordenadora
Profª Drª Lismeia Raimundo Soares
Apresentação: Professora Adjunta do Programa em Nutrição Clínica do IAN – Centro Multidisciplinar – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Mato Grosso-UFMT (1998); Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Católica Dom Bosco-UCDB (2001); Mestrado em Ciências pelo Programa em Pós-Graduação da Fisiopatologia Experimental na Faculdade de Medicina da USP-FMUSP (2011); Doutorado na linha de pesquisa em Investigação Clínica pelo Departamento Patologia da Faculdade de Medicina do ABC (2019). Tem mais de 20 anos de experiência na docência do ensino superior, em supervisão de estágios, pesquisa e extensão; atuando principalmente na temática: Nutrição Clínica, Avaliação Nutricional, Terapia Nutricional, HIV/Aids, Atendimento Ambulatorial e Nutrição Hospitalar. Tem em curso e concluído coorientações de mestrado e doutorado, sob orientação da Profa. Dra. Kelse Tibau de Albuquerque no Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas. Selecionada para compor o corpo docente da proposta em construção do Programa de Pós-Graduação stricto sensu do IAN-UFRJ Macaé (2023).
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Substituta Eventual
Profª Drª Laiz Aparecida Azevedo Silva
Apresentação: Professora Adjunta do Programa de Alimentação Coletiva, Instituto de Alimentação e Nutrição – Centro Multidisciplinar/UFRJ Macaé.
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Espírito Santo (2014). Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Espírito Santo (2016). Doutora em Neurociências pela Universidade Federal Fluminense (2024). Mãe do Daniel (2021). Realiza pesquisas interdisciplinares que reúnem o conhecimento de áreas como a neurociências, psicofisiologia e nutrição para investigar a interação entre processos emocionais, desfechos em saúde e comportamento alimentar. Atua na área de Nutrição, desenvolvendo pesquisas em Doenças e Agravos Crônicos Não Transmissíveis, Alimentos Funcionais, Compostos Bioativos e Obesidade. Tem experiência em educação nutricional para coletividades, incluindo pré-escolares, escolares e profissionais que produzem a merenda escolar e na área de tecnologia de alimentos, com ênfase em desenvolvimento de novos produtos.
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Contato:
coord.nutricao@ian.macae.ufrj.br
Instâncias Colegiadas do Curso de Nutrição
Colegiado do Curso de Nutrição
Portaria nº 7050, de 15 de agosto de 2024
Coordenação do Curso de Nutrição
– Profª Lismeia Raimundo Soares (Presidente)
– Profª Laiz Aparecida Azevedo Silva (Substituta Eventual)
Representante do Núcleo Alimentação Coletiva
– Profª Mônica de Souza Lima Sant’Anna (Titular)
– Prof. Gilson Irineu de Oliveira Junior (Suplente)
Representante do Núcleo Nutrição Básica e Dietética
– Profª Alice Bouskelá (Titular)
– Profª Beatriz Gonçalves Ribeiro (Suplente)
Representante do Núcleo Ciência dos Alimentos
– Profª Ingrid Annes Pereira (Titular)
– Profª Gardênia Márcia Silva Campos Mata (Suplente)
Representante do Núcleo Saúde Coletiva
– Profª Ana Eliza Port Lourenço (Titular)
– Profª Naiara Sperandio (Suplente)
Representante do Núcleo Nutrição Clínica
– Profª Ana Paula Medeiros Menna Barreto (Titular)
– Prof. Carlos Alberto Soares da Costa (Suplente)
Representante do Departamento de Biociências do Instituto de Ciências Médicas
– Profª Celina Garcia da Fonseca (Titular)
– Profª Ainá Eiras Domingos (Suplente)
Representantes dos Discentes
– Kyssila Barbosa de Freitas (Titular)
– Mariana Alfradique de Almeida (Suplente)
– Eduardo Éric Almeida do Carmo (Titular)
– Lucas de Oliveira Siqueira (Suplente)
Núcleo Docente Estruturante – NDE
Portaria nº 7052, de 15 de agosto de 2024
Contato: ndenutricao@ian.macae.ufrj.br
Comissão de Orientação e Acompanhamento Acadêmico - COAA
Portaria nº 5481, de 08 de junho de 2023
Contato: coaanutricao@ian.macae.ufrj.br
Estágio Supervisionado – Coordenação
Contato: estagiosupervnutri@ian.macae.ufrj.br