CENTRO MULTIDISCIPLINAR UFRJ – MACAÉ

Instituto de Ciências Farmacêuticas

Diretora Geral: Danielle Maria de Souza Serio dos Santos

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Metodista de Piracicaba (2007), mestrado e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo/USP, nos quais trabalhou com adaptação cultural e validação de instrumentos de Qualidade de Vida relacionada à Saúde. Possui pós-doutorado pela Universidade de Oldenburg – Alemanha, com desenvolvimento de projetos relacionados à Educação Interprofissional em Saúde. Experiência na área de Políticas Informadas por Evidência, Saúde Pública e Instrumentos de medidas em Saúde. É professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ Campus Macaé desde o ano de 2013.

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Vice-Diretora Geral: Juliana Tomaz Pacheco Latini

Professora Adjunta do Curso de Farmácia do Centro Multidisciplinar UFRJ/Macaé e Vice-coordenadora do Laboratório de Patologia Toxicológica da Divisão de Produtos Bioativos e Biociências deste mesmo Centro. Possui Doutorado e Mestrado em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense, onde também concluiu o Curso de Especialização em Nutrição Clínica e graduou – se em Nutrição. Atua como docente das disciplinas Bromatologia em Saúde (atualmente Alimentos em Saúde), Química e Análise de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos e Toxicologia de Alimentos do Curso de Farmácia do Centro Multidisciplinar UFRJ/Campus Macaé. Anteriormente, professora Colaboradora do Curso de Especialização em Segurança Nutricional e Qualidade de Alimentos da Universidade Gama Filho, da Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal Fluminense, e da Especialização em Nutrição Clínica do Centro Multidisciplinar UFRJ/Campus Macaé, com experiência na área de Rotulagem de Alimentos, Fraudes Alimentares, Química de Alimentos/Bromatologia, Composição de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Análise Sensorial, Nutrição Experimental e Metodologia da Pesquisa. Experiente em desnutrição e desenvolvimento fisiológico, embora, trabalhe, nos dias de hoje, com alimentos funcionais, patologia e toxicologia de alimentos, fraudes e rotulagem de alimentos, contaminação de fitoterápicos por agrotóxicos e ciência e tecnologia de alimentos, temas que, frequentemente, são encontrados em seu currículo lattes para contextualização de sua produção científica, tecnológica e artístico cultural. Possui mais de 10 prêmios, entre homenagens e menções honrosas. >> Currículo Lattes

Direção

Contatos: direcaoicf@gmail.com / direcao@icf.macae.ufrj.br

Coordenação de Curso

Contatos: coordfarmac@macae.ufrj.br / coordfarmac@gmail.com

Tel.: (22) 2141-4012

Perfil do Profissional:

O Farmacêutico pela sua importância e influência que exerce na sociedade deve possuir uma formação não apenas técnica, mas também humanista, para que possa exercer de fato sua cidadania, respeitando os princípios éticos, políticos e sociais inerentes ao exercício profissional.

O Farmacêutico egresso estará, portanto, dotado de conhecimentos necessários ao exercício de atribuições profissionais das quais destacam-se:

  • Pesquisa, desenvolvimento, avaliação farmacológica e toxicológica, manipulação, produção, armazenamento e, controle e garantia de qualidade de gêneros farmacêuticos, tais como: insumos e fármacos (sintéticos, recombinantes, naturais, biotecnológicos e demais), formas farmacêuticas, cosméticos e cosmecêuticos, saneantes e domissaneantes e correlatos, nutracêuticos e alimentos de uso integral, enteral e parenteral, de produtos farmacêuticos e tecnologias aplicadas à área da saúde, dentre outros;
  • Desenvolvimento, validação e execução de emissão de laudos de metodologias e técnicas analíticas, voltadas ao controle e garantia de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos no laboratório de análises clínicas ou toxicológicas; no controle, produção e análise de insumos farmacêuticos, fármacos, medicamentos, alimentos e nutracêuticos, alimentos de uso enteral e parenteral e suplementos alimentares, cosméticos e cosmecêuticos, saneantes e domissaneantes e correlatos; na vigilância sanitária; na assistência farmacêutica, dentre outros;
  • Como parte integrante e essencial de equipe multidisciplinar de saúde, com formação generalista permitindo uma ampla visão da assistência farmacêutica, atuando em diferentes níveis de atenção à saúde individual e coletiva, no Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, como também, no planejamento, administração e gestão de serviços e setores de atuação farmacêuticos, vigilância sanitária dentre outros.

O aluno deve sentir-se um estudante-profissional de Farmácia desde o início do curso de forma a estar motivado para a aprendizagem da profissão. Ao longo do curso ele estará envolvido em atividades de estágios, nas diversas áreas de sua formação, que evidencie o aprendizado na prática profissional, sendo estimulado a aprender a aprender e não simplesmente receber o conhecimento sem críticas.

A participação em programas de iniciação científica, atividades em laboratórios, programas de monitoria e aulas práticas, associada aos estágios supervisionados obrigatórios na área de Ciências Farmacêuticas: fármacos, medicamentos, às análises clínicas e toxicológicas, e controle, produção e análise de alimentos constituem fatores que favorecem o alcance do perfil desejado para o egresso, habilitando-o à prática Farmacêutica.

A formação do profissional de enfermagem exige que se atribua a devida importância à saúde e ao bem-estar dos indivíduos e coletividades e requer o desenvolvimento de competências e habilidades ao profissional enfermeiro na sociedade brasileira.

O Farmacêutico é o profissional da saúde que trabalha com o fármaco-medicamento e as análises clínicas, toxicológicas e de alimentos nos aspectos social, científico e tecnológico. O egresso do curso de Farmácia do Campus UFRJ-Macaé deverá ser capaz de exercer as competências e habilidades específicas, detalhadas nas Diretrizes Curriculares do MEC, o que lhe propiciará um enorme leque de funções e oportunidades estendendo a inúmeros postos de trabalho públicos ou privados.

Acesse aqui, o site do Instituto de Ciências Farmacêuticas.

  • Duração do curso:10 períodos / 5 anos
  • Turno de funcionamento: Tarde e noite
  • Oferta anual de vagas: 100 vagas (50 por semestre letivo)
  • Modalidade: Presencial
  • Critérios de seleção dos alunos: vagas ofertadas pelo ENEM (Sistema de Seleção Unificada do MEC)
Grade Curricular:
Comissão de Orientação e Acompanhamento Acadêmico (COAA):
Comissões:
Docentes:
Referências Elogiosos: