Instituto de Alimentação e Nutrição
Laboratórios Exclusivos de Pesquisa do IAN
Responsável: Profª Kelse Tibau de Albuquerque
Técnicos do Biotério anexo: Flávia Vieira & Roan Coutinho
Contato: kelsealbuquerque@macae.ufrj.br / labnex.macae@gmail.com
Linha de pesquisa: Repercussão da ingestão de diversos fatores dietéticos, comportamento alimentar e atividade física sobre os sistemas que regulam a ingestão alimentar, adiposidade e funcionamento de órgãos periféricos. A linha abriga alunos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas da UFRJ/NUPEM os quais desenvolvem pesquisa com humanos e modelo animal trabalhando com diversos protocolos, incluindo expressão gênica (PCR em tempo real), Western blotting, Imunohistoquímica, Histologia, Estereotaxia que permite infusão de substâncias no SNC, modelos de diversas dietas e mimetização de comportamentos alimentares.
Localização: Rua Aluísio da Silva Gomes, nº 50 – ala dos provisórios. Cidade Universitária – Granja dos Cavaleiros – Macaé/RJ. CEP: 27930-560.
Pesquisador Associado: Prof. Dr. Leandro Oliveira Batista
Colaboradores: Mariana Alejandra Rosas Fernández (Pós-Doc/ PPGM-CF)
Carlos Marcelo Concha Vilca (Pós-Doc / PPGM-CF)
Responsável: Thiago da Silveira Alvares
Contato: gpnutmex.ufrj@gmail.com / alvares@macae.ufrj.br
Linha de pesquisa:
1: Pesquisas experimentais e ensaios clínicos investigando a atividade biológica de nutrientes e compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças cardiovasculares e na otimização do desempenho muscular.
2: Inovações na formulação e no desenvolvimento de produtos alimentícios; valorização de resíduos de alimentos visando a obtenção de compostos bioativos; transformações em alimentos promovidas por processo tecnológico; microencapsulamento de alimentos.
Localização: Polo Ajuda da UFRJ – Ajuda de Baixo – Macaé/RJ
# Laboratório de Dinâmica Vascular (LADVAsc):
Análises da função endotelial macrovascular, reatividade microvascular, saturação de oxigênio tecidual, entre outras.
# Laboratório de Análise de Alimentos e Bioquímica Nutricional e (LAABN):
Análises químicas e cromatográficas em alimentos e análises bioquímicas em fluidos biológicos
# Laboratório de Performance Muscular (LAPM):
Avaliação do desempenho da força, potência e resistência muscular em humanos.