CENTRO MULTIDISCIPLINAR UFRJ – MACAÉ

Coordenadora: Profa. Dra. Márcia Regina Viana

Iniciou sua vida acadêmica com a Graduação em Nutrição pela UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE (1985).  Foi bolsista do PIDAS – Programa de Integração Docente Assistencial com atuação concentrada em Saúde Pública. Como profissional atuou na área de Alimentação Coletiva em concessionárias da PETROBRAS, na Bacia de Campos,  até 1992.  Cursou a  Graduação em Filosofia com Licenciatura e Bacharelado, na UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO(1999).  Obteve o título de Mestre em Filosofia, na área de Ética e Existência, pela Universidade Gama Filho (2001).  É doutora em Filosofia, com concentração em Ética, também pela UGF (2007).  Lecionou Filosofia na rede particular de ensino, trabalhando com as disciplinas Filosofia da Linguagem, Lógica e Argumentação em diversas graduações e com a disciplina Antropologia e Sociologia para o Curso de Nutrição.    Pós-Doutorado em Neurofilosofia pelo Programa Nacional de Pós-Doutoramento da CAPES,  com o Projeto de Pesquisa: “Neurofilosofia e Existencialismo: bases conceituais”, desenvolvido na UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE (2010-2012).   É doutora em Nutrição pela UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (2015), na linha de pesquisa Políticas, Saberes e Práticas em Alimentação, Nutrição e Saúde. É especialista em Direitos Humanos e Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca/FIOCRUZ.  Atualmente é docente na Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, atuando na interface das áreas de Nutrição em Saúde Coletiva e Ciências Humanas. Coordenadora do NESPERA – Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades. >> Lattes Curriculum

Coordenadora Substituta: Professora Jane de Carlos Santana Capelli

Professora Associada III do Curso de Nutrição/Instituto de Alimentação e Nutrição (IAN)/Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé (CM UFRJ-Macaé), da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ-Campus Macaé Professor Aloísio Teixeira. Pós Doutorado em Surdez no PROJETO SURDOS-UFRJ/Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Meis/Centro de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019). Doutora em Ciências, na área de Epidemiologia das Doenças Crônicas, pelo Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde, da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz/Rio de Janeiro, Brasil (2005). Mestre em Saúde Materno Infantil, pelo Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira – IMIP/Recife, Pernambuco (1998). Sanitarista, pelo curso de Saúde Pública em Nível de Residência da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz/Rio de Janeiro (1994). Nutricionista, pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro (1992). Atualmente, está como Substituta Eventual do Curso de Nutrição, do IAN/CM UFRJ-Macaé; Supervisora de Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Coletiva; Vice-coordenadora do Núcleo de Ações e Estudos em Materno Infantil (NAEMI), do CM UFRJ-Macaé; Coordenadora do Laboratório de Avaliação Nutricional e Diagnóstico em Saúde do Curso de Nutrição, do Instituto de Alimentação e Nutrição, do CM UFRJ-Macaé; Representante docente da UFRJ-Campus Macaé, no Fórum Permanente UFRJ Acessível e Inclusiva (FPAI), da Universidade Federal do Rio de Janeiro; Membro efetivo da Comissão Permanente UFRJ-MACAÉ Acessível e Inclusiva (CPAI), do CM UFRJ-Macaé. >> Lattes Curriculum

Administrative Coordination Support:

Etielle dos Santos

Academic Contact:

coordnutricaomacae@gmail.com | Tel. (22) 2141-4012

The contents taught in the course are concentrated in thematic areas facilitating understanding of the different areas of activity and guiding the expected skills of the student in the field of health. It establishes the exercise of the multidisciplinary team and for this the nutrition, nursing and obstetrics and medicine courses have the curricula integrated in several disciplinary contents leading the student to a multidisciplinary group thinking as it should be the performance of professionals in the labor market.

 

Curricular integration is carried out in the interfaces of health and social sciences, on the basis of the problematization of population living conditions. Such conditions are identified and analyzed in the Community and services, discussed and systematized in these spaces and the university, allowing students to identify and understand how they articulate learning to practice for the development of professional skills and skills between different professionals.
This methodological basis of the problematization, where the questions originate in the experience through the experimental and / or community practical component, provides a humanized and ethical education, with the most integrated view of the human being, in its relation with food, nutrition and health, overcoming theoretical / practical and biological / social dichotomies.

 

Os conteúdos essenciais para o curso de Nutrição estão relacionados com todo o processo saúde-doença do cidadão, da família e da comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional, proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição. Os conteúdos ministrados contemplam abordagem dentro das Ciências Biológicas e da Saúde (o olhar biológico do ser humano - base teórica e prática da biologia molecular e celular, fisiologia, patologia e outros), Ciências Sociais, Humanas e Econômicas (o ser humano e a sociedade - compreensão dos diferentes aspectos que determinam o processo saúde-doença), e as Ciências da Alimentação e Nutrição (desenvolvimento de habilidades e competências específicas do Nutricionista - domínio de nutrição humana, da dietética e da terapia nutricional, permitindo identificar patologias de interesse da nutrição, realizar diagnóstico  nutricional, indicar a terapia nutricional adequada à indivíduos e  à coletividades, além do conhecimento de processos fisiológico e nutricional, nos diferentes ciclos da vida como: gestação, envelhecimento, atividades físicas e desportivas e, finalmente uma abordagem da nutrição no processo saúde-doença sob a perspectiva sócio-cultural e econômica

Institute of Food and Nutrition

The undergraduate course in Nutrition at the UFRJ-Macaé Campus includes a curriculum composed of theoretical, practical and supervised internships, in addition to activities in extension and scientific initiation projects, whose objective is to confer competence and skill for the exercise of the Nutritionist's duties .

The course is modernized on Macaé campus by investing in a PPP that stimulates the student to seek his knowledge, working on the interface between problematization, with the technique adapted to the ABP (problem-based learning), applied from the first period, with the practice of Field in schools and family health strategies (ESF) of the municipality of Macaé. 

  • Course duration: 9 periods / 4 years and a half
  • Operating Shift: All day long
  • Annual offer of vacancies: 80 vacancies (40 per semester school)
  • Modality: Graduation - Presential
  • Student selection criteria: Vacancies offered by ENEM (Unified MEC Selection System)